JBMC Arquitetura & Urbanismo

Laboratórios Dupont

Após masterplan realizado junto à DuPont do Brasil SA no site de Paulínia, São Paulo, foi criado uma nova quadra para receber o edifício de Laboratórios Multi-BU. A área era ocupada anteriormente por plantações agrícolas dedicadas à pesquisa da empresa.O edifício Multi-BU reúne diferentes subdivisões da DuPont do Brasil S.A. e é composto por laboratórios de pesquisa e desenvolvimento, áreas administrativas e áreas técnicas. Para garantir acesso ao novo edifício, o projeto propõe a expansão do sistema viário existente e a ampliação do sistema de calçadas, garantindo assim o acesso de caminhões a uma doca para carga e descarga, bem como o acesso de pedestres ao interior da futura quadra. Além disso, foi proposta a criação de um novo bolsão de estacionamento com 30 vagas para funcionários entre o novo edifício e o Centro de Inovação Brasil. Visando o atendimento às premissas de flexibilidade e eficiência construtiva, foi adotado um partido estrutural composto por colunas em concreto e treliças metálicas, com vãos de 12m, formando um módulo estrutural de 12x12m. A planta resultante foi dividida em duas áreas distintas, separadas por um corredor central a partir da entrada principal do edifício. O acesso principal do edifício está localizado na fachada sudeste e possui uma marquise em estrutura metálica que proporciona uma área sombreada de espera. Junto à circulação principal da entrada foi proposto um jardim vertical e uma cobertura translúcida para privilegiar a iluminação natural. A partir da circulação principal, a área a norte concentra funções administrativas, com postos de trabalho, salas de reunião, copa e sanitários. Ao sul, por sua vez, concentra os diferentes laboratórios, além de abrigar o acesso de serviço, adjacente à doca de carga e descarga, e o depósito central. Esta distribuição do programa, com agrupamento de funções semelhantes, tem por objetivo facilitar futuras expansões e rearranjos das atividades. Aspectos sustentáveis da construção foram considerados nas escolhas estruturais e energéticas do edifício. A construção foi racionalizada com a utilização de elementos pré-moldados e metálicos. A estrutura é aparente na fachada e foi possível tirar proveito desse conceito na paginação dos caixilhos externos e para promover iluminação natural dentro dos ambientes com a fixação de vidro junto às treliças metálicas associados a painéis de forro inclinados. Estudos de insolação foram feitos para avaliar as melhores soluções do projeto balanceando os ganhos de calor com a incidência solar e escolhas de materiais utilizados, como os brises-soleis das fachadas.
OUTROS PROJETOS
Residência Acqua
Hotel Unique
Aeroporto Viracopos
Berrini One
Fazenda Rodeio
CCDI JAGUARÉ
Loja Mistral
TORO GASTROBAR
Início:01 de janeiro, 2014
Término:01 de dezembro, 2014

Paulínia - SP
Rua Bortolo J. Ferro, 84
Paulínia - SP
e-mail incorreto
e-mail cadastrado
Receba nossa newsletter:
Cadastre-se!